Екатерина Добрикова
Andrii Chornyi / Shutterstock.com
Более 80% всего жилья в России, по словам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, продается в рамках долевого участия в строительстве (Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»; далее – закон об участии в долевом строительстве). «Ежегодно люди вкладывают 1,5 трлн руб. – это огромные деньги. Конечно, мы понимаем, что требуется усиление законодательного регулирования привлечения средств граждан в долевое строительство», – заявил председатель правления, генеральный директор АИЖК Александр Плутник вчера на форуме РБК «Недвижимости в России». Реформирование законодательства о долевом строительстве Михаил Мень условно разделил на три этапа.
Во-первых, вступление в силу с 1 января 2017 года норм, касающихся мер по повышению информационной открытости застройщиков, порядка определения цены договора, гарантий качества и др. (ст. 3.1, ст. 5, ст. 7 закона об участии в долевом строительстве).
Во-вторых, вступление в силу с 1 июля 2017 года требований к финансовой обеспеченности застройщиков (ч. 2.1 ст. 3 закона об участии в долевом строительстве).
В-третьих, принятие законопроекта1 о фонде долевого строительства, который с апреля находится на рассмотрении депутатов Госдумы и готовится к первому чтению. Документ, в частности, предлагает:
Необходимо ли нотариальное удостоверение доверенности на заключение договора ипотеки? Ответ на этот и другие практические вопросы – в «Базе знаний службы Правового консалтинга« интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ
- сформировать компенсационный фонд долевого строительства за счет обязательных отчислений застройщиков;
- учитывать поступившие отчисления;
- выплачивать за счет средств компенсационного фонда возмещения участникам долевого строительства по договорам, предусматривающим передачу жилых помещений, в том случае, когда застройщик признан банкротом и им уплачены обязательные отчисления в компенсационный фонд;
- обеспечивать контроль за исполнением застройщиком обязанности по уплате взносов;
- вести единый реестр застройщиков в соответствии с законом об участии о долевом строительстве и др.
Законопроект также исключает обязанность застройщика страховать свою гражданскую ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору. Однако вместе с тем он обязывает его уплачивать взносы в компенсационный фонд, а также предусматривает, что регистрация договора участия в долевом строительстве возможна только после подтверждения уплаты застройщиком взноса.
Все эти изменения в законодательстве, по прогнозу Минстроя России, приведут к падению объемов ввода жилья. «Перезагрузка регулирования всегда создает переходный период. По нашей оценке, в 2017 году может быть введено около 75 млн кв. м жилья», – отметил Михаил Мень. Тогда как за последние три года, напомним, удавалось достичь рекордных показателей, вводя в эксплуатацию более 80 млн кв. м.
По словам министра, ожидается, что переходный период продлится с 2017 по 2018 годы, после чего начнется рост: «Наша задача поэтапно двигаться к 120 млн кв. м жилья к 2025 году. Но хотя вопрос общего объема вводимых квадратных метров, безусловно, остается на повестке дня, наша основная цель – это защищенность граждан – участников долевого строительства».
Михаил Мень также подчеркнул, что в настоящий момент основной акцент застройщики делают на качестве жилья и городской среде. «Качество вводимой недвижимости серьезно растет. Сейчас многие понимают, что наступило время покупателей, а не продавцов, и вкладываются в городскую среду, в благоустройство территории, в повышение качества жилья. Сегодня какую попало недвижимость продать уже нельзя, нужна локация и очень важна транспортная обеспеченность», – поддержал заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Упомянув об этом, чиновник пообещал в ближайшие годы совершить прорыв в транспортной обеспеченности столицы: «Надо понимать, что вся недвижимость концентрируется вокруг транспортных магистралей, поэтому мы предвидим серьезное улучшение транспортной обеспеченности города. В прошлом году было введено МЦК, это 54 км и 31 станция, и в ближайшие три года мы введем еще 70 км метро и 35 станций! А к 2020 году достроим третий пересадочный контур и завершим строительство всех начатых линий метрополитена. В результате в среднем загрузка метро снизится как минимум на 15%».
«Конечно, вопрос создания комфортной среды крайне важен. Люди сейчас выбирают, скорее, среду, чем квадратные метры. Создание транспортной инфраструктуры является одним из элементов комфортной городской среды, как и качество строительства», – присоединился к общему мнению коллег Александр Плутник. Вместе с тем он отметил, что за первые четыре месяца объемы ипотеки выросли на 5%, за этот период ипотеку взяли 260 тыс. россиян. «Доступность ипотеки существенно повышается. Сегодня средняя ставка составляет менее 11,5% – такого показателя не было последние пять лет. Поэтому мы ожидаем, что эта тенденция будет усиливаться и еще больше людей придут за ипотекой во втором полугодии текущего года», – отметил он.
Источник: garant.ru