Деньги на развитие экономики разделены


Правительство России на прошлой неделе одобрило государственную программу по экономическому развитию и инновационной экономике. На реализацию программы, разработанной МЭР, понадобится 850 миллиардов рублей бюджетных денег, и срок в семь лет. Начнется ее реализация уже в 2023 году, и затраты до 2024 года составят 122,5 миллиардов рублей. Специалисты Минэкономразвития уверены, что предложенные меры помогут экономики России развиваться по форсированному сценарию, благодаря этому, рост ВВП будет выше 5%, и к 2020 году достигнет 6,7%.

Программу пришлось достаточно долго согласовывать с Минфином. Например, согласование в феврале не получилось из-за критики финансового ведомства. Тогда Антону Силуанову не понравилось, что на реализацию программы авторы документа затребовали слишком высокую сумму, которая достигала триллиона рублей.

В новой версии программы авторы рассчитывают получить из федерального бюджета 866,9 миллиардов рублей. Из них МЭР достанется 228 миллиардов рублей, Росстату – 131,4 миллиарда, Министерству образования и науки – 7,6 миллиардов, Росреестру – 319 миллиардов, Минфину – 96 миллиардов, ФТС – 6,9 миллиардов, ФАС – 16,9 миллиардов, и ФСТ 5,9 миллиардов рублей. Фонд, содействующий развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, получит 32 миллиарда рублей. В этом году будет выделен первый транш в 122,5 миллиардов рублей, эти средства получат 9 различных министерств и ведомств.

На образование благоприятной инвестиционной обстановки из бюджета планируется выделить 85 миллиардов рублей. Больше всего средств – 59 миллиардов рублей, пойдёт на развитие особых экономических зон. На развитие малого и среднего бизнеса понадобится 55,4 миллиарда рублей, при этом дополнительно финансирование подпрограммы, которое понадобится с 2016 года, должно составить 5,5 миллиардов рублей. На развитие рынка недвижимости понадобится 319 миллиардов рублей.

По планам Минэкономразвития, результаты программы будут видны к 2030 году, к этому сроку количество лиц, занятых в малом и среднем бизнесе должно увеличиться до 30%. А Россия поднимется в рейтинге DoingBusiness со 120 на 20 место. Число инновационных компаний при этом увеличится с 9,2 до 25%.

Руководитель Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова говорит, что денег в федеральном бюджете на осуществление планов нет, и сейчас возможно лишь использование точечных инструментов. Эксперт указывает на то, что бизнес можно поддерживать не прямыми вливаниями из бюджета, а налоговыми и другими льготами, что так же будет для него хорошим стимулом.

Добавить комментарий