ОП РФ создаст Координационный совет по рассмотрению спорных случаев изъятия детей из семьи

Екатерина Добрикова

Появление этого органа продиктовано необходимостью обеспечить добросовестность сотрудников социальных служб при отобрании детей из семьи и исключить возможное нарушение прав несовершеннолетних. Об этом заявил вчера на пресс-конференции, организованной МИА «Россия сегодня», председатель Общественного совета при МВД России, член ОП РФ, адвокат Анатолий Кучерена.

В состав Координационного совета войдут члены Общественного совета при МВД России, Федеральной палаты адвокатов, Общероссийского общественного движения «Гражданское общество», межрегиональной общественной организации «Наши дети» и других организаций.

Напомним, что закон позволяет органам опеки и попечительства отобрать ребенка у родителей или опекунов/попечителей, если есть непосредственная угроза его жизни и здоровью (ст. 77 Семейного кодекса). Однако, отметил Анатолий Кучерена, при этом в различных субъектах России свой порядок действий социальных органов. «Как правило, распространена следующая практика: отобрать, а потом решать, что делать с ребенком. Административный порядок превалирует над здравым смыслом. Вместо того, чтобы разобраться и аккуратно решить вопросы, связанные с конкретным ребенком, подумав о том, каково ему будет в случае изъятия из семьи, некоторые представители органов опеки и попечительства, не вникая и не желая порой разбираться в этих вопросах, заботятся о том, чтобы побыстрее этого ребенка забрать», – поделился адвокат.

Вместе с тем он отметил, что Координационный совет не следует рассматривать в качестве института так называемой ювенальной юстиции. Деятельность данного органа будет направлена исключительно на помощь ребенку, который оказался в трудной жизненной ситуации.

Расторгая брак между супругами, районный суд указал в решении, что их дочь остается жить с отцом – как принудительно исполнить решение суда, если мать категорически отказывается отдать ребенка отцу? Ответ на этот и другие практические вопросы – в «Базе знаний службы Правового консалтинга« интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Создаваемый Координационный совет планирует в первую очередь взять на себя решение следующих задач.

1

Предоставление бесплатной юридической помощи детям, изъятым из семей. «Несмотря на то, что среди наших коллег-адвокатов есть достаточно много граждан, которые хотят заниматься общественной работой, организовать ее бывает очень сложно – нет четкого алгоритма, как действовать в той или иной ситуации», – рассказал Анатолий Кучерена. Ожидается, что члены Координационного совета будут содействовать созданию системы, которая позволит не только оперативно выезжать к ребенку в экстренной ситуации, но и изучать конкретные дела с привлечением квалифицированных юристов, адвокатов, которые работают в системе «pro bono» (ради общественного блага).

«У нас в Федеральной палате адвокатов более 70 тыс. адвокатов. Подавляющее большинство из них считают, что обязаны что-то отдавать во имя общественного блага. Если хотя бы 50 тыс. адвокатов подключатся к этой работе, это огромный ресурс. Наша задача сделать так, чтобы при необходимости можно было быстро найти тех адвокатов, которые захотят бесплатно защитить права ребенка. Поверьте, это несложно», – подтвердил статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин. При этом предполагается, что деятельность юристов охватит не только вопрос изъятия детей из семьи, но и проблему лишения родительских прав.

2

Разработка административного регламента для социальных служб. «Сотрудники соцслужб, как правило, не владеют правовой базой, их действия четко не регламентированы и не подчиняются строгим критериям», – уточнил Анатолий Кучерена. В связи с этим члены Координационного совета планируют начать работу над единым регламентом действий органов соцзащиты при получении требующих реагирования сведений. Предполагается, что такой регламент установит для соцработников четкий перечень полномочий и определит границы, в рамках которых они смогут действовать. 

3

Закрепление обязанности производить видеозапись процедуры отобрания или изъятия ребенка из семьи. «Для контроля за действиями уполномоченных лиц необходимо обязательно производить видеофиксацию их действий, а также тех действий родителей, которые свидетельствуют о реальной угрозе или наличии угрозы для ребенка», – рассказал Кучерена. Сейчас такая видеозапись не осуществляется, что создает дополнительные основания для споров относительно злоупотреблений, допущенных сотрудниками соцслужб. 

4

Обеспечение общения ребенка с психологом и родственниками. При изъятии несовершеннолетнего из семьи, настаивает Анатолий Кучерена, необходимо обеспечить присутствие психолога. Кроме того, ребенку должна быть гарантирована возможность общаться с родственниками в месте его содержания. Например, предлагается закрепить право одного из родителей (родственников/опекунов) на размещение вместе с изъятым из семьи ребенком и определить порядок такого размещения – в настоящее время, отметил адвокат, добиться согласия на это со стороны соцслужб достаточно сложно даже при подключении к этому вопросу юристов. 

5

Создание реестра лиц, которым несовершеннолетние в случае их отобрания или изъятия из семьи передаются в приоритетном порядке. 

Работа, которая планируется в рамках Координационного совета, добавил Анатолий Кучерена, скорее всего, в перспективе повлечет внесение тех или иных изменений в нормы Семейного кодекса РФ. В частности, добавила член ОП РФ, руководитель проекта «Ванечка», президент межрегиональной общественной организации «Наши дети» Юлия Зимова, может быть закреплен четкий и быстрый механизм возврата ребенка в семью, а также введен институт временного изъятия несовершеннолетнего. Речь идет о случаях, когда ребенка на определенное время помещают в специализированное учреждение с тем, чтобы провести необходимую работу с его семьей в тех случаях, когда нет оснований для лишения родительских прав.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий