MNBB Studio / Shutterstock.com
Сообщается, что Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 г. (ТК ЕАЭС) вступил в силу для Российской Федерации 1 января 2018 года (Информация Евразийской экономической комиссии от 1 января 2018 г.).
Одновременно прекратил действие Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 г. Перечень других международных договоров (их положений), прекративших действие с даты вступления в силу ТК ЕАЭС, приведен в приложениях № 2 и №3 к Договору о Таможенном кодексе ЕАЭС.
ТК ЕАЭС применяется к отношениям, регламентируемым международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования и возникшим со дня его вступления в силу, а также к возникшим со дня его вступления в силу правам и обязанностям по ранее возникшим отношениям. Предусмотрен и ряд переходных положений.
В случае возникновения противоречий между ТК ЕАЭС и иными регулирующими таможенные правоотношения международными договорами, входящими в право Союза, применяются положения Кодекса.
Напомним, что приоритет в ТК ЕАЭС отдан упрощенным правилам осуществления таможенных процедур, их переводу в электронный вид. В частности, закреплено преимущественно электронное таможенное декларирование. Осуществление письменного таможенного декларирования допускается лишь в исключительных случаях либо при отсутствии у таможенного органа возможности обеспечить реализацию таможенного декларирования в электронной форме (например, из-за неисправности информационных систем).
По общему правилу подача декларации на товары, а также транзитной декларации и декларации на транспортное средство в виде электронного документа осуществляется без представления таможенному органу документов, на основании которых они заполнены (п. 7 ст. 109, п. 8 ст. 109, п. 5 ст. 278 ТК ЕАЭС).
Кроме того, ТК ЕАЭС разрешает не представлять таможенному органу документы и сведения, необходимые для совершения таможенных операций, если информация о таких документах, сведения из них, иные необходимые таможенным органам сведения могут быть получены ими из собственных информационных систем, а также из информационных систем государств-членов ЕАЭС в рамках информационного взаимодействия.
Также предусмотрено, что отдельные таможенные операции могут совершаться таможенными органами посредством информационной системы таможенных органов без участия должностных лиц (например, п. 2 ст. 118, п. 6 ст. 310 ТК ЕАЭС).
Предусмотрена возможность отложенного определения таможенной стоимости.
Установлены сокращенные сроки таможенного оформления. Так, в частности, предусмотрена возможность выпуска товара через 4 часа с момента регистрации таможенной декларации.
Вступление в силу ТК ЕАЭС касается и физических лиц. Так, согласно ТК ЕАЭС, Евразийская экономическая комиссия должна будет определить стоимостные, весовые и количественные нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования (в ряде случаев такие нормы будут устанавливаться в национальном законодательстве государств-членов ЕАЭС). Но до вступления в силу соответствующего решения Комиссии будет по-прежнему применяться Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 г.
В то же время отметим, что согласно проекту решения Совета Евразийской экономической комиссии «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования», в отношении товаров для личного пользования, например, пересылаемых в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию ЕАЭС, предполагается установить следующие лимиты.
Как следует из проекта, в 2018 году не будут облагаться пошлиной товары, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1 000 евро, и (или) вес брутто международных почтовых отправлений не превышает 31 кг в течение 1 календарного месяца в адрес одного физического лица. В 2019 году стоимостной порог беспошлинного ввоза планируется снизить до 500 евро. В случае превышения указанных значений придется заплатить таможенную пошлину в размере 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной и (или) весовой норм. А уже с 2020 года пошлину придется заплатить, если стоимость международного почтового отправления превысит сумму, эквивалентную 200 евро, и (или) его вес брутто превысит 31 кг . Обратите внимание: речь уже будет идти о каждом международном почтовом отправлении, а не об общей стоимости (весе) таких отправлений за месяц. Размер пошлины будет составлять 15% от стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг веса брутто международного почтового отправления в части превышения стоимостной и (или) весовой норм.
Источник: garant.ru