Валерий Тимошенко
Zolnierek / Shutterstock.com
В начале текущей недели в Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека прошло специальное заседание по теме «Обеспечение прав человека при совершенствовании процессуального законодательства». В ходе этого мероприятия обсуждался подготовленный Верховным Судом Российской Федерации законопроект о реформировании процессуального законодательства – Гражданского процессуального кодекса, Арбитражно-процессуального кодекса и Кодекса административного судопроизводства. Об основных положениях документа рассказал Секретарь Пленума ВС РФ, судья Виктор Момотов.
Так, судья подчеркнул, что проводимая судебная реформа, конечным этапом которой и является предложенное реформирование процессуального законодательства, предполагает создание модели судебной власти, которая будет отвечать современным запросам гражданского общества, пользоваться его доверием и обеспечивать высочайший уровень правовой защищенности. Он напомнил, что первый этап реформы завершился в 2014 году объединением Верховного и Высшего Арбитражного Судов. Вторая стадия судебной реформы реализуется в настоящее время, и связана она с созданием в системе судов общей юрисдикции структурно обособленных апелляционных и кассационных окружных судов. А на реализацию третьего этапа реформы как раз и направлен обсуждаемый законопроект.
Виктор Момотов также рассказал о некоторых наиболее острых законодательных изменениях, которые предлагаются в законопроекте. К примеру, он разъяснил идею ВС РФ ограничить перечень случаев, в которых составляется мотивированное судебное решение. «В 90% случаев российские судьи составляют мотивированные судебные решения, которые не интересуют ни истца, ни ответчика, у которых нет ни реального спора о праве, ни желания оспорить судебное решение», – отметил в связи с этим предложением Виктор Момотов. Он полагает, что принятие соответствующих поправок в процессуальные кодексы позволит освободить судей от необходимости составлять мотивировочную часть, которая в подавляющем большинстве дел не интересуют ни истца, ни ответчика, у которых нет ни реального спора о праве, ни желания оспорить судебное решение. При этом он подчеркнул, что снижение судебной нагрузки не является самоцелью реформы. «Истинная цель – это повышение уровня правовой защищенности граждан и организаций, которое является прямым следствием снижения судебной нагрузки», – резюмировал докладчик.
Источник: garant.ru