Ануш Согомонян
Evgeny Bakharev / Shutterstock.com
О планах по внедрению подтверждающего документа единого образца, который стал бы серьезным подспорьем для многодетных семей, особенно для принявших решение сменить регион проживания, рассказал в ходе состоявшегося вчера в ОП РФ круглого стола председатель Совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества Андрей Кутепов.»Сейчас родители получают документ многодетной семьи у себя в регионе. При этом, если они переезжают в другой субъект Федерации, их документ не действует. Для того, чтобы пользоваться льготами в городе проживания, семье необходимо обращаться в местные органы власти и заново доказывать, что она многодетная. Такая ситуация создает ряд проблем», – отметил сенатор. В связи с этим он предложил создать единый документ, действующий во всех субъектах. «Сейчас мы собираем соответствующую информацию по регионам и уже затем мы внесем свои предложения в Госдуму», – добавил он.
Кроме этого, сенатор считает необходимым создать единый сервис для многодетных семей, который бы в исключил повторное предоставление в уполномоченные органы документов, необходимых для получения мер социальной поддержки. «Граждане жалуются, что для получения льготы даже в размере 50 руб. им приходится предоставлять в органы соцзащиты огромный перечень документов, который в принципе у них уже должен быть», – пояснил Кутепов. Для этого он предлагает внедрить электронную систему учета многодетных семей, создав для каждой такой семьи личный кабинет. То есть документы многодетной семьи будут в полном объеме внесены в базу данных, что позволит при обращении за каждой новой мерой социальной поддержки не предоставлять их повторно. «Сегодня многодетным родителям приходится по нескольку раз обновлять документы, подтверждающие многодетность. Это создает им дополнительные трудности», – убежден Андрей Кутепов.
Имеют ли родители в многодетной семье право на льготу по транспортному налогу? Узнайте в материале «Льготы по транспортному налогу» из Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
Получить доступ
Однако, по словам экспертов, внедрению единых подтверждающих документов препятствуют различия в региональном законодательстве о поддержке многодетных семей. Так, например, отмечается отсутствие четко определенного понятия «многодетная семья». На сегодняшний день трактовки этого термина в регионах разные, так как определение категории семьи, которая относится к многодетной и нуждается в дополнительной социальной поддержке, отнесено к полномочиям субъектов Федерации (подп «а» п. 1 Указа Президента РФ от 5 мая 1992 г. № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей»). Как рассказали участники круглого стола, в регионах многодетными, как правило, признаются семьи, в которых имеются три и более детей. Однако некоторые критерии отнесения семей к многодетным, к примеру, установленный максимальный возраст младшего ребенка существенно отличаются. Если в Москве многодетная семья – это семья, в которой родились и (или) воспитываются трое и более детей (в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы) до достижения младшим из них 16 лет, а обучающимся в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы, – 18 лет (ч. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 23 ноября 2005 г. № 60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве»), то в Краснодарском крае, например, к многодетным относятся семьи, родители в которых воспитывают трех и более детей в возрасте до 18 лет, а при обучении детей в общеобразовательных организациях и государственных образовательных организациях по очной форме обучения на бюджетной основе – до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет (ч. 1 ст. 2 Закона Краснодарского края от 22 февраля 2005 г. № 836-КЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае»).
Помимо этого, отмечают эксперты, во многих регионах происходит смешение понятий многодетная и малоимущая семья. «Из-за этого ущемляются права семей среднего достатка и критерий нуждаемости лишает такие семьи социальной поддержки государства», – заметил председатель комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности Александр Ткаченко.
Так, например, в Московской области право на бесплатное предоставление земельных участков имеют многодетные семьи. При этом они не должны являться собственниками жилых строений на территории Московской области и не имеют права на момент обращения владеть земельным участком площадью 0,06 га и более. То есть многодетной семье, родители в которых воспитывают трех и более детей, для получения поддержки от государства необходимо соответствовать дополнительным требованиям, установленным в регионе (подп.4-5 п. 3 ст. 3 Закона Московской области от 1 июня 2011 года № 73/2011-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области»). В Удмуртской Республике, как и во многих других регионах, детям из многодетных семей предоставляется бесплатное питание в школах. Однако там для этого семья должна иметь совокупный ежемесячный доход на каждого члена семьи не выше величины прожиточного минимума, установленной в регионе (подп. 4 п. 2 ст. 3 Закона Удмуртской Республики от 5 мая 2006 года № 13-РЗ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей»).
По словам сенатора, различия в трактовках приводят к тому, что семьи стараются не выбиваться из категории нуждающихся, чтобы не терять льготы. Для решения этой проблемы Андрей Кутепов предложил разработать соответствующие поправки в действующее законодательство и, в первую очередь, разделить понятия «многодетная» и «малоимущая» семья. «Семьи должны пользоваться положенными им льготами, исходя не из уровня дохода, а из количества детей. Они не должны доказывать, что их доход ниже определенного уровня, чтобы получить льготы», – подчеркнул он.
Сенатор предложил также на государственном уровне сделать статус многодетной семьи «авторитетным». В частности, предлагается, как можно чаще поощрять многодетных родителей почетными грамотами, знаками, наградами органов госвласти. Такую инициативу поддержала мать шестерых детей, президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марина Семенова. «Нас, многодетных семей, 6%, а воспитываем мы пятую часть страны. Обозначьте, что мы есть в стране, что мы привилегированная часть населения, мы, многодетные родители» – добавила она.
Источник: garant.ru