Ануш Согомонян
StockLite / Shutterstock.com
С таким предложением выступила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на состоявшемся вчера заседании Совета по региональному здравоохранению при верхней палате парламента, посвященному проблемам и перспективам развития инфраструктуры детского здравоохранения. «Сегодня существует много различных рейтинговых агентств в стране. Считаю, что и наш Совет должен сделать такой неформальный рейтинг губернаторов по их отношению к детскому здравоохранению. Для этого нам необходимо разработать показатели, которые войдут в оценку работы глав регионов», – предложила сенатор.
По ее мнению, рейтинг позволит следить за деятельностью губернаторов в сфере здравоохранения и его создание приведет к своего рода состязательности регионов, что в свою очередь должно положительно отразиться на результатах работы региональный властей. «Поскольку мы – палата регионов, нам очень важно углубленно заниматься анализом состояния здравоохранения в субъектах, выяснять причины отставания некоторых регионов по отдельным показателям и, наоборот, изучать лучшие практики и их активно продвигать в другие регионы», – пояснила Валентина Матвиенко. В частности, она отметила, что губернатор Тульской области Алексей Дюмин уже может претендовать на первое место в рейтинге, так как в регионе эта сфера систематизирована: модернизируются стоматологические кабинеты в школах, ремонтируются поликлиники и больницы.
Вправе ли пациент выбрать лечащего врача в медицинской организации? Узнайте из материала «Охрана здоровья граждан» в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
Получить доступ
Однако ряд регионов, по словам сенатора, существенно отличаются в развитии инфраструктуры детского здравоохранения. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в подтверждении доводов сенатора добавила, что из 2246 зданий, принадлежащих 241 детской больнице, 17 находятся в аварийном состоянии и требуют сноса, 31 здание требует реконструкции, 425 – капитального ремонта, 602 – находятся в приспособленных помещениях. «Кроме того, детские многопрофильные больницы регионального уровня отсутствуют в 17 субъектах Федерации», – подчеркнула министр.
По словам Вероники Скворцовой, в строительстве детских больниц или отдельных их корпусов нуждаются 37 субъектов Федерации. «Предварительная сумма необходимых ресурсов – около 80 млрд руб. При этом бюджеты регионов не позволяют решить проблему самостоятельно. Необходимо федеральное участие», – считает министр. Для решения этих проблем Валентина Матвиенко предложила создать единую рабочую программу приведения в порядок детских стационаров, их ремонта, реконструкции и строительства новых больниц. «Мы будем включать в бюджеты Минздрава России необходимые средства плюс предусмотрим софинансирование бюджетов субъектов РФ», – пообещала она.
Уровень дифференциации регионов высок и по некоторым другим позициям, считает сенатор. Еще одной проблемой регионов, по ее мнению, являются существенные различия в показателях младенческой смертности. В частности, по ее словам, в Республике Алтай, Чукотском автономном округе, Еврейской автономной области они вдвое выше среднего значения по регионам. «В 46 субъектах Федерации показатель младенческой смертности ниже 5 на 1 тыс. родившихся. Здесь можно отметить Белгородскую, Воронежскую, Ивановскую, Калужскую, Липецкую, Московскую, Рязанскую области. В то же время в некоторых регионах этот показатель выше,» – рассказала Валентина Матвиенко. Минздрав России создает единые стандарты, единые правила – почему такая разница в регионах? Почему для некоторых губернаторов здравоохранение – тем более детское – не является приоритетом?». Сенатор добавила, что Совет Федерации займется мониторингом состояния детских поликлиник и больниц в субъектах Федерации.
Спикер верхней палаты также рассказала о своих поездках по регионам. В частности, привела пример поликлиники, в которой существует электронная запись, но пациенты часами сидят в очереди. «Это не единственный регион, это не единственная поликлиника. Необходимо смотреть, как эти инновации реализуются на местах. Или это просто красивые картинки, или это реально внедрено в жизнь, когда человек может по электронной записи попасть на прием к офтальмологу именно в четверг в 14 часов, и не позже, – отметила Матвиенко. – А так мы дискредитируем эту электронную запись, в которую человек записался, а потом сидит в обычной очереди два – два с половиной часа ждет, это абсолютно ненормально». Напомним, что Минздрав России недавно представил проект нового Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи детям. Так, согласно проекту время ожидание в очереди в регистратуру должно составлять не более 5 минут, ожидание приема специалиста – не более 15 минут.
Вместе с тем, несмотря на ряд существующих в регионах проблем детского здравоохранения, Валентина Матвиенко отметила и положительные результаты в этой сфере. К примеру, в этом году вступил в силу закон о телемедицине. То есть теперь медицинские организации должны обеспечить дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой и с пациентами. «Упрощение доступа к специалистам телемедицинских служб позволит проводить консультации пациентов, находящихся в самых отдаленных районах. И очень важно, чтобы стандарты телемедицинской помощи были едиными на территории всей страны». Напомним, что Минздрав России еще в конце прошлого года представил проект Порядка организации и оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий.
Источник: garant.ru