Счетная палата изыскала налоговые резервы

Поделиться новостью

Счетная палата изыскала налоговые резервы

Счетная палата изыскала резервы

Счетная палата РФ – государственный орган власти, чье предназначение заключается в надзоре за эффективным расходованием бюджетных средств и изысканием способов их пополнения. Недавно Счетная палата РФ обнародовала свои выводы по поводу того, из каких источников казна может получить дополнительные доходы. В основном – из карманов граждан, поскольку речь идет и проверке качества администрирования имущественных налогов за период 2014 – 2015 годы, выплачиваемых физическими лицами. К их числу относятся земельный налог, налог на недвижимое имущество (оба местные), а также транспортный налог (региональный). Предложения Счетной палаты РФ должны повысить собираемость этих налогов, поскольку их сбор в 2016 году снизился на 1,1 % и составил 322 млрд. рублей. Результаты проверки специалистов Счетной палаты РФ направлены в Росреестр, ФНС, другие министерства и ведомства.

Налог на недвижимость

Сегодня размер налога на недвижимое имущество должен определяться на основании данных Единого государственного реестра недвижимого имущества (ЕГРН). Проблема заключается в том, что этот реестр был создан около двадцати лет назад, а потому там отсутствуют данные об объектах, право собственности (иные имущественные права) на которые возникло до 1998 года. А зарегистрировать права на подобное имущество и внести их в кадастр задним числом закон не позволяет. Поэтому размер налога с таких видов имущества определить не удается. Плюс проблемы с оборотоспособностью такой недвижимости: подлинные сведения о собственниках, обременениях установить бывает весьма затруднительно.
Поэтому Счетная палата РФ, приводя в своем отчете наглядные примеры того, как государство недополучает в бюджеты огромные суммы с подобных объектов недвижимости, рекомендует поставить на кадастровый учет такие объекты. Тут же возникает вопрос: за чей счет? Ответ известен: за счет граждан, собственников имущества.

Налоговый взаимозачет

По данным Счетной палаты РФ по состоянию на 1 июля 2017 года задолженность физических лиц государству и муниципальным образованиям составила 176 млрд. рублей. При этом гражданам возвращена переплата по федеральным налогам в размере 21 млрд. рублей. Этой суммы хватило бы на оплату их задолженности в региональные и местные бюджеты. Такая ситуация возникает из-за того, что закон запрещает проводить взаимозачеты долгов и переплат между налогами разных уровней. То есть переплату по местному налогу невозможно трансформировать в зачет задолженности по налогам федеральным либо региональным и наоборот. В то же время администрированием налогов всех видов занимаются одни и те же налоговые инспекции, так что с технической точки зрения проведению подобных операций ничего не мешает. Дело за законодателем.

Машины и гаражи

Сегодня закон позволяет субъектам РФ самостоятельно вводить льготы на уплату транспортного налога для фермеров. При этом никаких ограничений ни по мощности транспортных средств, ни по их количеству на одного фермера не установлено. В результате Счетная палата РФ выявила случаи, когда на одного главу фермерского хозяйства регистрируется несколько автомобилей (до восьми единиц), причем зачастую это весьма дорогостоящие и мощные машины: Lexus, Infiniti, BMW. Поскольку сегодня льготы по транспортному налогу введены в 36 регионах, которые дотируются из федерального бюджета из соображений выравнивания бюджетной обеспеченности, масштабы проблемы достаточно серьезны. На лицо массовое злоупотребление правом. Счетная палата РФ рекомендует региональным заксобраниям ввести ограничения по количеству и мощности автомобилей, владельцы которых имеют право на льготы по транспортному налогу. Решение представляется разумным, но нужно только помнить о принципе не ухудшения положения лиц, имеющих по действующему ныне законодательству право на подобные льготы.
Специалисты Счетной палаты РФ обращают внимание властей и на то, что злоупотребления правом имеют место среди собственников объектов капитального строительства при их постановке на кадастровый учет. Они становятся возможными благодаря отсутствию в законе четких дефиниций различных категорий таких объектов. В связи с этим законодателю предлагается ввести юридические определения: сарай; гараж; индивидуальный жилой дом; объект незавершенного строительства и т.п.


И, наконец, проверяющие пришли к выводу о необходимости ускорения работ по комплексному кадастровому учету на всей территории страны. Ведь в корректной информации подобного рода заинтересованы все – и власти, и бизнес, и граждане.

Евгений Сивков 

 

Подпишитесь на важные налоговые новости

Введите ваш адрес электронной почты

Источник

Добавить комментарий